Новости‎ > ‎

Программный документ от ЦСР и ВШЭ: "Двенадцать решений для нового образования"

Отправлено 20 мая 2018 г., 1:00 пользователем Шапиро Константин
Группой ученых Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики (Руководители работы — Я. Кузьминов и И. Фрумин при участии Л. Овчаровой) в рамках разработки Стратегии социально- экономического развития России до 2024 года и с перспективой до 2035 года подготовлен доклад "Двенадцать решений для нового образования".
В докладе представлены перспективы, обусловленные стратегическим курсом развития страны, и ключевые барьеры развития российского образования. Также в формате 12 проектов сформулированы практические шаги по достижению нового качества образования, обеспечивающие, по мнению авторов:
  • успех каждого обучающегося, 
  • рост человеческого потенциала, 
  • создание благоприятных условий для капитализации человеческого потенциала.
Данные проекты рассматриваются в контексте стратегических документов, таких как например, Стратегия развития информационного общества в России. 
Руководителей и работников дошкольных образовательных организаций несомненно заинтересует проект "СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ", а работникам общего и среднего образования будут интересны проекты 2.2-2.7:
  • 2.2 ШКОЛА ЦИФРОВОГО ВЕКА: исключение бумажных учебников, использование облачных сервисов, внедрение учебных инструментов с обратной связью и пр.
  • 2.3 МАТЕРИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ШКОЛЫ: формирование современной цифровой инфраструктуры школ, развитие сети образовательных учреждений, интеграция с учреждениями культуры и спорта.
  • 2.4 РАВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И УСПЕХ КАЖДОГО: подготовка к школе, адресная поддержка образовательных инициатив детей, создание комплексной системы профилактики и коррекции трудностей в обучении у каждой категории учащихся, нивелирование социального контекста и пр.
  • 2.5 НОВОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ И СПО: модернизация содержания образовательных программ по естественным наукам, информатике и технологиям; создание современных технологических мастерских; использование сетевых форм с участием учреждений высшего и среднего образования и детских технопарков; создание симуляторов и тренажёров, в т.ч. на базе дополненной и виртуальной реальности; создание центров опережающей подготовки по специальностям будущего и др.
  • 2.6 РАЗВИТИЕ И ПОДДЕРЖКА ТАЛАНТОВ: возможность углубленного изучения предметов (в т.ч. онлайн), расширение сети центров талантливой молодёжи, организация совместной деятельности учащихся школ и ВУЗов, развитие системы грантов, развитие системы профориентации ( в т.ч. через создание профильных классов при ВУЗах) и др.
  • 2.7 ЗАПУСК СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: повышение мобильности квалификации, создание общероссийского навигатора образовательных программ и трудоустройства, создание сети центров образования взрослых, конвертацию программ заочного образования в современные сетевые формы и др.

Ссылки по теме:
Comments