Профессиональные продюсеры копают под YouTube

Отправлено 30 нояб. 2016 г., 4:15 пользователем Шапиро Константин
Состоятся ли похороны YuoTube в России?
Российские законодатели возобновили свою активность направлении интернет-сервисов. Теперь им не дают покоя видеосервисы сети Интернет. Вместо того, чтобы развивать легальные сервисы и оказывать российским стартапам финансовую и организационную поддержку, разрабатываются законы исключительно ограничивающего и карательного характера. Как сообщило РИА Новости Медиакоммуникационный союз подготовил зконопроект о регулировании видеосервисов. Документ запрещает иностранцам владеть аудиовизуальными сервисами с профессиональным контентом, ежедневная аудитория которых за месяц превышает сто тысяч пользователей. Законопроект уже внесен в Госдуму 25 ноября. 
Самым популярным видеосервисом в России сегодня является именно YouTube. По данным газеты "Коммерсант", сейчас на YouTube приходится более 30% общего потребления трафика российскими пользователями. В Минкомсвязи заявляют, что положения законопроекта не касаются сервисов, на которых размещается пользовательский контент. И именно поэтому YouTube якобы не попадает под его действие. Но извечный вопрос российской действительности "А судьи кто?" может поменять значение положений закона на 180 градусов. В проекте не прописана (а может ли быть она прописана вообще?) процедура отделения профессионального контента от пользовательского, не указаны лица или организации в чьи полномочия это будет входить. Следовательно нам предлагается ещё один законопроект осложняющий жизнь людям, удорожающий доступ видеоконтенту и с высокой степенью коррупционности.
Как же этот закон может повлиять на образование? Сегодня YouTube интегрирован с облаком Google и многие образовательные организации используют этот сервис для создания школьного интернет-телевидения, канала видеобращений директора, записи фрагментов уроков, видеолекций. Если действие закона будет распространятся на YouTube, то варианта развития событий два: уход YouTube с российского рынка или перенос серверов заграницу. Первый сценарий ужасен, а второй... Чуть менее ужасен. В этом случае путь к контенту удлинится, скорость упадёт, что при  мощностях школьного интернета может сделать видеоконтент труднодоступным или недоступным вовсе. И тут же снова всплывёт история с хранением персональных данных в России. Google только-только разрешил эти противоречия с нашим государством, а в этом случае придётся всё начинать заново.

Ссылки по теме:
сообщения РИА Новости:
другие источники: 

Comments