Новости‎ > ‎

Основатель Интернета снова намерен реформировать его

Отправлено 21 окт. 2018 г., 01:46 пользователем Шапиро Константин   [ обновлено 21 окт. 2018 г., 01:47 ]
проект Тим бернерса Ли Inrupt
Как известно при проектировании "Всемирной паутины", отец основатель Тим Бернерс Ли мечтал о том, что данные, хранимые пользователем (документы, видео и др.) будут принадлежать только ему. Что версии документа будут наслаиваться и сохраняться, но при этом URL будет именно уникальным адресом ресурса. Это обеспечивало бы достоверность цитирования и соблюдение авторских прав. Однако, 30 лет назад интернет пошёл по другому пути: узлами гипертекстовой сети стали не юзеры, а отдельные документы. А Хранители документов постепенно превращались в монстров, знающих все наши тайны. Накануне 30-летия создания «Всемирной паутины» ее изобретатель британский ученый Бернерс Ли решил, что настало время кардинально реформировать интернет, потому что многие стали использовать его не по назначению. В 2009 году ученный сказал: «Сеть, как я предполагал, мы еще не видели». У сэра Тимоти к своему детищу претензии: из мира свободы, равенства и братства «Паутина» трансформировалась в самую настоящую ловушку данных о пользователях, на которой наживаются те, кто умеет работать с БигДата. Великий Бернерс-Ли Хотел иного, запуская в далеком 1989 году свой проект по публикации гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, и намерен Сеть «починить». На днях он представил новую структуру «Всемирной паутины» — Inrupt, которая станет частью проекта Solid. Это будет новая децентрализованная сеть, построенная на модульной архитектуре хранения данных с открытым кодом. Бернерс-Ли предлагает хранить данные в pods (personal online data stores), а не в различных мессенджерах и соцсетях типа Facebook. По мнению ученого, такое решение поможет снизить вмешательство государства и различных корпораций в жизнь людей, ведь сейчас наступил переломный момент: «Несмотря на все хорошее, чего мы достигли, интернет превратился в двигатель неравенства и разделения под влиянием мощных сил, которые используют его для своих собственных целей». Так он отозвался о корпорациях, активно использующих данные о пользователях, чтобы настраивать рекламу. А еще ученый намерен усложнить жизнь не только толстосумам, но и спецслужбам: в предлагаемой им новой версии никакой тотальный контроль над пользователями будет невозможен.
А что же предлагает российское сообщество? Да, пожалуй, ничего кроме объявленной инициативы братьев Дуровых по созданию блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Но даже если Дуровым и удастся запустить свою новую платформу, наши данные опять окажутся в руках вполне конкретных предпринимателей. Так может вернуться к государственному проекту? Введение электронных паспортов в России отложено на неопределенный срок, а проект УЭК (универсальной электронной карты) потерпел неудачу.
Мы много говорим о независимости нашей страны от западных технологий. Так может надо сосредоточится на создании системы независимой аутентификации, построенной, например, на технологии блокчейна? 
Создать систему при которой ядро личных данных (аббревиатура конечно получается не очень благозвучная - ЛЯД:) можно будет хранить в самых разных местах и привязывать к нему любые документы. А государство могло бы например обеспечить депозитарий хранения таких ядер. Тогда любой сервис или компания вынуждены были бы обращаться к этому ядру для использования личных данных.
источники: журнал "Огонёк"

Ссылки по теме:
Comments