Самсунг и Просвещение объединяют усилия: опять заставлять планшеты поставлять?

Отправлено 9 апр. 2017 г., 1:04 пользователем Шапиро Константин   [ обновлено 9 апр. 2017 г., 1:08 ]
Просвещение и Samsung
В пятницу состоялось важное для всего российского образования вообще, и для его информатизации в частности, событие. Два гиганта, один из мировых лидеров по производству и продаже электроники - компания Samsung Electronics и безусловный лидер российского образовательного рынка холдинг «Просвещение» подписали меморандум о намерениях. 
О чём же этот меморандум?  Две компании решили объединить свои усилия по совместному развитию мобильной программно-аппаратной платформы электронного образования в учебных заведениях России. 
Издательство "Просвещение" уже давно пытается захватить этот рынок, но пока безуспешно. Причин тут на наш взгляд несколько. 
Во-первых, издательство никак не может разрешить для себя противоречие между мобильностью создаваемого продукта и жёстким контролем легальности использования. Если вспомнить историю внедрения электронных учебников, то первый такой эксперимент был фактически сорван самим издательством, так как в предоставленных им версиях учебника пользователь не имел никаких возможностей по работе с текстом и мог только листать чёрно-белые pdf-страницы. С приходом в команду "Просвещения" Соловейчика Артема Симоновича ситуация кардинальным образом изменилась к лучшему и проект "Электронный учебник" обрёл новую жизнь. В основу новой концепции учебника легла идея конструктора мультемидийных образовательных объектов. Но пока до массового внедрения в практику обновленного электронного учебника дело тоже не дошло.
Во-вторых, на наш взгляд, "Просвещение" не старается работать на опережение. Даже подход, предложенный Соловейчиком А. С. всего лишь старая история перелицованная на новый лад. Такой подход в российском образовании предлагался еще в начале этого тысячелетия и даже был реализован как конструктор мультемидиа уроков "Атмосфера". Фокус проблемы создания мобильной платформы для обучения сегодня лежит не в плоскости предоставления доступа к информационным материалам и мультимедийному сопровождению урока, а в предоставлении средств для интерактивного выполнения заданий. Но лидеры здесь - далеко не гиганты отечественного просвещения. В качестве положительного примера следует упомянуть о московской компании "Современные технологии в образовании и культуре", которая уже на протяжении нескольких лет демонстрирует на Всероссийской конференции с международным участием «Информационные технологии для Новой школы» в Санкт-Петербурге свое решение по созданию подлинно интерактивных рабочих тетрадей по русскому языку и другим предметам. 
А что же планирует созидать издательство  «Просвещение» в рамках сотрудничества с Samsung Electronics? Как следует из меморандума, "Просвещение" разработает платформу электронного мобильного образования и интегрирует ее в программно-аппаратные средства Samsung. Стороны также займутся организацией совместных кампаний для продвижения нового решения на российском рынке.
Что же это значит для российского образования? То что электронные учебники "Просвещения" станут доступными из "любого утюга"? Или что издательство оглянется вокруг и наконец начнёт работать на опережение и интегрирует в свою платформу перспективные наработки? Или школы снова заставят покупать планшеты с установленными на них учебниками и якобы раздавать их детям?
Ответов на эти вопросы мы пока не знаем. Но подписание меморандума позволяет нам всё-таки надеется, что мы шагнем в будущее интерактивных технологий, а не будем слепо копировать чужой опыт.

Ссылки по теме:
Comments