IX научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы внедрения свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга»: официальный пресс-релиз.

Отправлено 7 нояб. 2016 г., 12:09 пользователем Шапиро Константин
IX конференция СПО. СПбЦОКОиИТ.
Девятая научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы внедрения свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» 2 ноября 2016 года в ГБУ ДПО «Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий» состоялась IX Научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в образовательных учреждениях Санкт- Петербурга».
Тематика конференции связана с организационными и техническими аспектами внедрения СПО в образовательных организациях Санкт-Петербурга, а также использованием СПО в образовательном процессе и его сопровождении. Актуальность тематики связана с тем, что программное обеспечение, распространяемое на условиях свободного лицензионного договора, имеет ряд преимуществ перед проприетарным ПО: экономичность, антикоррупционность, безопасность, возможность активного участия отечественных разработчиков в адаптации, внедрении, поддержке и развитии свободных программ. В мероприятии приняли участие более 130 специалистов образовательных учреждений города - педагогические и административные работники, программисты, инженеры, а также представители фирм-разработчиков ПО. 
Конференция проходила в форме секционных заседаний, выставки, мастер-классов и круглого стола. Работа секционных заседаний была организована по следующим направлениям:
− Прикладное свободное программное и открытое аппаратное обеспечение;
− Бесплатные интернет-сервисы и облачные технологии в образовании;
В рамках секции «Прикладное свободное программное и открытое аппаратное обеспечение» развернулась оживленная дискуссия, связанная с использованием современного открытого аппаратного обеспечения не только в рамках дополнительного образования, но и во внеурочной и урочной деятельности.
Введение ФГОС основного общего образования стимулирует педагогов творчески относится к развитию различных видов деятельности ребенка, выполнению проектных и исследовательских работ. Представленные на секциях доклады презентуют широкий спектр доступных инструментов для решения этих педагогических задач. Немаловажно, что докладчики осознают необходимость комплексного подхода в использовании в образовательном процессе педагогических программных средств, функционирующих на платформе СПО, а также демонстрируют владение современными педагогическими технологиями (например, BYOD – «принеси свое собственное устройство»).
Конференция завершилась работой «круглого стола», в рамках которого результаты своей деятельности представляли две школы - городские опытно-экспериментальные площадки по теме “Использование в образовательном процессе ОУ педагогических программных средств, функционирующих на платформе свободного программного обеспечения”, работа которых подходит к завершению, это школы №567 Петродворцового и №169 Центрального районов Санкт-Петербурга. Концепцию и опыт “РОББО Клуба”, сети кружков робототехники и свободного программирования, где дети проходят весь путь от создания образа робота на экране до программирования и воплощения робоплатформы в реальность своими руками, представил генеральный директор ООО “РОББОКЛУБ” Павел Фролов. 
В ходе обсуждения итогов конференции были высказаны мнения о важности и актуальности темы внедрения СПО в образовательных учреждениях и необходимости расширения спектра используемых технологий и сервисов. В целом все мероприятия, проведенные в рамках конференции, вызвали интерес ее участников и желание продолжать обмен эффективным 
педагогическим опытом использования СПО. 
Comments