Государственные приоритеты информатизации образования

Отправлено 29 авг. 2016 г., 2:14 пользователем Шапиро Константин
24 августа 2016 года состоялось Заседание президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам "О приоритетных проектах в сфере образования".
В своем докладе премьер Д. Медведев обозначил следующие направления, касающиеся основного общего и среднего образования:
  • развитие технологической инфраструктуры, в том числе лабораторной базы школ;
  • модернизация среднего профессионального образования, рабочие кадры для передовых технологий;
  • создание современной цифровой образовательной среды.
Последнее направление премьер конкретизировал через описание сложностей его реализации. Он подчеркнул что необходимо обеспечить "... открытый доступ, и в то же время требования к содержанию, качеству, постоянное развитие платформ, погружённость онлайн-курса в формальный образовательный процесс". Медведев отметил, что взаимодействие электронных ресурсов и формального образовательного процесса является одним из труднопреодолимых моментов в развитии электронного образовательного пространства школы: "Это, кстати, самое сложное – каким образом вообще это совместить, что́ является финальным результатом такого рода образования, как обеспечить адекватность знаний, которые получены на таком ресурсе, тем тестам, которые проводятся". 

Комментарий редакции: Что это значит для развития системы образования? Ведь мы уже имеем Единую коллекцию цифровых образовательных ресурсов и Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Позволило ли это качественно изменить информационно-образовательную среду школы? А изменить преподавание отдельных предметов? Ответ мы с вами знаем. 
Сможет ли новый министр образования найти адекватные пути реализации представленных премьер-министром направлений? Ближайшее будущее покажет. Во всяком случае мы видим, что не произошло отказа от дальнейшей информатизации образования и это отрадно.
Comments