Электронные учебники в России уже реальность

Отправлено 31 мая 2015 г., 23:13 пользователем Шапиро Константин   [ обновлено 31 мая 2015 г., 23:34 ]
    С 1 сентября 2015 года каждый УМК должен иметь электронный учебник. В соответствии с действующей теперь редакцией Порядка формирования федерального перечня учебников, каждый учебник должен иметь электронную форму, представленную в общедоступных форматах, не имеющих лицензионных ограничений, а также содержащую мультимедийные и интерактивные элементы, и с возможностью воспроизведения на трех или более операционных системах, из которых не менее двух – для мобильных устройств (см. Приказ).
    В настоящий момент менее 1% учебников находящихся в федеральном перечне, а их там сейчас 1372, не имеют одобренной Минобром электронной версии.
    Состоявшийся 15 мая 2015 года Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России высказал претензии к ряду учебников крупных издательств и назначил повторную экспертизу в связи с неоднозначными результатами экспертизы. Подробный пресс-релиз размещен на сайте Минобра.
Для информатизаторов это означает, что появится дополнительный раздел работы. Теперь надо будет каждому преподавателю в своей школе растолковать как работать с этим учебником, да еще на различных устройствах. Между тем  в Петербурге проходит эксперимент по внедрению электронных учебников. Руководит экспериментом РЦОКОиИТ, а осуществляют ОУ №№: 64, 162, 239, 248, 531.
Comments