Новости‎ > ‎

А существовали ли в России информационно-компьютерные технологии во время войны?

Отправлено 9 мая 2016 г., 1:48 пользователем Шапиро Константин

Сегодня Россия празднует День победы. А что происходило в 30-40 годы в сфере развития информационно-компьютерных технологий? Или вся история компьютеров - это американская история? Как свидетельствует история - вовсе нет! Предлагаем вам познакомится с историческим очерком по истории развития вычислительных систем в СССР.

И.С. Брук

Компьютерная информатика в России, в СССР началась с работ И.С. Брука. Уже в 1935 г. Исаак Семенович Брук он развернул исследования по расчёту режимов работы мощных энергосистем и их статической устойчивости, по вопросам компенсации реактивной мощности дальних линий электропередач и многим другим проблемам электроэнергетики в лаборатории электросистем развернутой им в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского (ЭНИН). Для решения этих вопросов в лаборатории создается расчётный стол переменного тока – своеобразное специализированное вычислительное устройство, предназначенное для моделирования сложных электрических сетей. За эту работу в мае 1936 г. И.С. Бруку присуждается учёная степень кандидата технических наук, а в октябре того же года он защищает докторскую диссертацию на тему «Продольная компенсация линий электропередач». В 1936 г. им создан механический прибор для решения обыкновенных дифференциальных уравнений. В 1939 г. разработан, изготовлен и установлен в ЭНИН механический интегратор, позволяющий решать дифференциальные уравнения до шестого порядка. По современной классификации этот механический интегратор является аналоговой вычислительной машиной. В 1939 г. И.С. Брук избирается членом-корреспондентом АН СССР.

Заинтересовавшись появившимися в конце 1940-х гг. публикациями об электронных цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы построения автоматических цифровых вычислительных машин.

Поиск путей автоматизации расчётов продолжился и в послевоенные годы. В 1946 г. Брук создает механический прибор для приближённого решения дифференциальных уравнений Пуассона-Лапласа. Однако учёного всё больше привлекал значительно возросший уровень радиоэлектроники. В лаборатории электросистем было разработано и изготовлено аналоговое вычислительное устройство – электронный дифференциальный анализатор, предназначенный для интегрирования уравнений до двадцатого порядка. Это был его первый опыт использования радиоэлектроники.

В августе 1948 г. он подготовил проект «Автоматическая цифровая электронная машина». Примерно в это же время он представил совместно со своим сотрудником инженером Б.И. Рамеевым заявку на изобретение «Автоматическая цифровая вычислительная машина». 4 декабря 1948 г. Государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 авторское свидетельство на изобретение И.С. Бруком и Б.И. Рамеевым автоматической цифровой вычислительной машины. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Поэтому 4 декабря может считаться днем рождения советской (а ныне – российской) информатики.

Авторское свидетельство № 10475

Рис. 1. Авторское свидетельство № 10475


Сообщение подготовлено по материалам Виртуального компьютерного музея:  Начало информатики и создание первых ЭВМ в СССР (автор - Ю.В. Рогачев)
Comments